Top.Mail.Ru
Вы находитесь
в городе Сочи?
да нет
Новый год
Новый год
Лучшее предложение
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты
Главная
Статьи
Гид по бокалам
20.11.2023

Гид по бокалам: как выбрать идеальную посуду для ваших напитков


Выбор бокалов для напитков - это не просто вопрос эстетики. От правильного выбора емкости и формы бокала зависит то, как долго и полно раскрывается аромат, вкус и температура напитка. Давайте рассмотрим основные типы бокалов и их предназначение, а также дадим советы по выбору идеальной посуды для разных видов напитков.

  • Бокалы для вина

Для красного вина: Существует несколько популярных видов бокалов для разных сортов красного вина. Но если обобщать, то бокалы для красного вина более крупные по объему и имеют форму, которая помогает сохранить аромат и температуру напитка. Чаще всего это форма тюльпана. Это вино нужно подавать комнатной температуры. Объем таких бокалов обычно составляет от 470 до 800 мл. От диаметра ободка зависит, насколько ярко будет концентрироваться аромат на выходе из самого бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.  Чаще всего винные бокалы продаются в наборе из 6 шт., но в нашем ассортименте есть наборы бокалов 2 шт.

бокалы для красного вина

Виды бокалов для красного вина


Бордо Этот бокал объемом от 500 до 650 мл предназначен для вин красных сортов с высоким содержанием танинов, средним уровнем кислотности и крепостью около 12%. Бокал имеет вытянутую, слегка коническую форму, что помогает лучше оценить кислотность в сухих винах. Шкурка винограда, используемого для создания вин сортов “мерло” и “каберне-совиньон”, довольно толстая, поэтому для достижения баланса необходимо определенное расстояние между напитком и носом дегустатора.

Бургундия Этот бокал объёмом от 700 до 750 мл должен быть достаточно широким и относительно невысоким. Благодаря большому объёму и форме бокала аромат вина распределяется по всему бокалу, полноценно раскрывается и смешивается с кислородом. Также у сортов вина типа пино нуар кожа тонкая и, следовательно, аромат напитка более мягкий. Край такого типа бокала позволяет наиболее полно ощутить весь спектр аромата и вкуса напитка.

Grand Cru Бокал объёмом более 750 мл сложно перепутать с другими. Обычно он используется для дорогих вин с хорошей выдержкой. Шарообразный бокал имеет слегка вытянутый верх, а его край намеренно расширен. Хотя объём бокала велик, не стоит наливать в него всё содержимое бутылки, достаточно обычных 100-150 мл, чтобы ароматические вещества смогли раскрыться в полной мере.

Для белого вина: Вино чаще всего подают в бокалах меньшего размера, примерно 300-400 мл. Так лучше сохраняются цветочные ноты, акцентируется кислотность и сохраняется более низкая температура напитка.

бокалы для белого вина, Аура Богемии

Виды бокалов для белого вина


Бордо По форме этот бокал похож на бокал для красного вина, но имеет меньший объём до 350 мл. Белое вино подается сильно охлажденным, благодаря чему ароматы медленно поднимаются вверх и задерживаются у верхнего края бокала. Вкус плотных белых вин прекрасно раскрывается.

Шардоне Бокал часто путают с бокалом “Бургундия”, так как они имеют похожую форму. Однако бокал для шардоне имеет значительно меньший объем. Это позволяет сохранить нужную температуру вина дольше и лучше подчеркнуть цитрусово-ванильные ноты и обволакивающий вкус напитка.

Совиньон блан Данный сорт винограда обладает высокой кислотностью и сильным ароматом, поэтому вино из него лучше пить из бокалов вытянутой формы, напоминающей тюльпан. В таком случае жидкость попадает не прямо в рот, а ближе к основанию языка, активизируя определенные вкусовые рецепторы.

Розовые вина: Для розовых вин подойдут бокалы с тонкими стенками и объемом около 350 мл, которые сохраняют аромат и при этом позволяют вину быстро нагреться для раскрытия аромата.

  • Бокалы для шампанского и игристых вин

Есть два самых популярных вида бокалов для игристых вин: флюте, узкие высокие бокалы, которые позволяют любоваться игрой пузырьков напитка, и креманки, - бокалы с низким бортом и широкой чашей, предназначенные для сладкого шампанского. Обычно стеклянные бокалы для шампанского имеют объем от 180до 250 мл. Когда вы пьете игристое вино из бокалов с высокой чашей, напиток попадает на заднюю часть языка, которая отвечает за кислоту, благодаря чему характеристики шампанского усиливают вкус напитка, раскрывая его полностью.

бокалы для шампанского














Виды бокалов для игристых вин


Флюте Название этого узкого и высокого бокала связано с флейтой, на которую он похож по форме. Этот бокал идеально подходит для просекко, так как в нем сохраняется вся свежесть винограда. Вино следует сильно охладить, налить в бокал на две трети и выпить с наслаждением!

Тюльпан Многие виноделы не любят “флют”, справедливо полагая, что их игристые вина не могут полностью раскрыться в этом узком бокале со столь малым свободным пространством. Поэтому они рекомендуют пить шампанское из бокалов в форме тюльпана, наполняя их до самой широкой части.

  • Бокалы для крепких напитков

Для виски: Бокал в виде низкого широкого граненного стакана. Такой бокал “тумблер” должен быть обязательно из толстого стекла. Это нужно для того, чтоб напиток благодаря льду охлаждался, а пальцы при этом не мерзли. Так, виски нужно наливать столько, чтоб оно полностью покрывало лед, которого насыпают на половину стакана. Объем около 200-330 мл, идеально подходят для подачи виски со льдом.

наборы для напитков














Для коньяка: Коньячные бокалы имеют форму “снифтер”, что предполагает небольшой объем (около 25-50 мл), толстый стакан в виде чаши и короткую ножку. Такая чаша нужна для того, чтоб напиток нагревался от рук и еще больше издавал свой аромат.

  • Бокалы для коктейлей

Хайбол: Эти стаканы обычно используются для подачи коктейлей на основе виски, водки, джина, рома и других крепких напитков. Их объем может варьироваться от 240 до 320 мл.

Мартини: Вверху бокала чаша широкая, по форме напоминает треугольник, а снизу – длинная тонкая ножка. Изначально такая форма бокала была предназначена для защиты от тепла рук. Но сегодня в емкость добавляют лед, тем самым охлаждая напиток. Бокалы объемом от 90 до 160 мл идеально подходят для коктейля “Мартини”.

Правильно подобранный бокал или стакан раскрывает весь вкус напитка. Все дело даже не в примитивных правилах и этике, а в хорошо подобранной посуде для напитков. Только с правильным подходом к каждому виду напитка можно ощутить его неповторимую игру аромата.







Гид по бокалам
Гид по бокалам
Как выбрать идеальную посуду для ваших напитков
Шалости или сладости?
Шалости или сладости?
Простые идеи для праздника
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте персональные предложения и узнавайте первыми о новых акциях